せん切りレタスとひじきのサラダ

プリント
せん切りレタスとひじきのサラダ(レタス+いり白ごまを使ったレシピ)

みずみずしい新感覚の味

調理時間 30

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 140 kcal
  • ・たんぱく質 2.3 g
  • ・塩分 1.1 g
  • ・野菜摂取量 115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

レタス・小
1個
ラディッシュ
1束
ひじき
12g
A酢
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ1
A砂糖
小さじ2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ3
A赤唐がらし・みじん切り
1本
Aにんにく・みじん切り
小さじ1
Aねぎ・みじん切り
大さじ1
Aいり白ごま
大さじ2
A「味の素」
少々

つくり方

  1. 1

    レタスは軽く水洗いし、8mm幅のせん切りにする。氷水にはなし、パリッとさせ、水気を
    よくきる。ラディッシュは薄切りにする。ひじきは水でもどし、食べやすい長さに切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のレタス・ラディッシュ・ひじきを合わせて冷蔵庫で冷やし、食べる直前に
    混ぜ合わせておいたAのドレッシングをかけてあえる。
  3. *ちょっとボリュームを出すなら、ハムの細切り3~4枚分、またはツナ缶詰小1缶くらいを
     プラスしても。パンにもご飯にもぴったりのサラダ。
レシピ提供:味の素㈱
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