OPEN MENU

MENU

白あえ

白あえ(ほうれん草+木綿豆腐を使ったレシピ)

ほうれん草や木綿豆腐を使った人気の副菜レシピです。

20

ほうれん草や木綿豆腐を使った人気の副菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    にんじん・こんにゃくは短冊切りにする。こんにゃくは下ゆでする。しいたけは軸を取り薄
    切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、(1)を加えて下煮する。
  3. 3

    ほうれん草はゆでて2cm位に切る。
  4. 4

    豆腐は一度ゆでてから水気をよくきり、すり鉢に入れてよくすり、Bのあえ衣を入れてよく
    すり混ぜる。
  5. 5

    (4)に汁気をきった(2)・(3)を入れてあえる。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー59 kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質4.7 g
  • ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす