白あえ

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調理時間 20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 58 kcal
  • ・たんぱく質 4.5 g
  • ・塩分 1.4 g
  • ・野菜摂取量 39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

にんじん
1/2本
ほうれん草
100g
しいたけ
4枚
こんにゃく
1/2枚
A「ほんだし」
小さじ1
A水
1/4カップ
Aしょうゆ
小さじ2
B木綿豆腐
1/2丁
Bしょうゆ
大さじ1/2
Bすり白ごま
大さじ1
B「ほんだし」
小さじ1
B「パルスイート カロリーゼロ」
大さじ1/2(4.5g)

つくり方

  1. 1

    にんじん・こんにゃくは短冊切りにする。こんにゃくは下ゆでする。しいたけは軸を取り薄
    切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、(1)を加えて下煮する。
  3. 3

    ほうれん草はゆでて2cm位に切る。
  4. 4

    豆腐は一度ゆでてから水気をよくきり、すり鉢に入れてよくすり、Bのあえ衣を入れてよく
    すり混ぜる。
  5. 5

    (4)に汁気をきった(2)・(3)を入れてあえる。
レシピ提供:味の素㈱
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