白あえ

白あえ(ほうれん草+木綿豆腐を使ったレシピ)

ほうれん草や木綿豆腐を使った人気の副菜レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    にんじん・こんにゃくは短冊切りにする。こんにゃくは下ゆでする。しいたけは軸を取り薄
    切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、(1)を加えて下煮する。
  3. 3

    ほうれん草はゆでて2cm位に切る。
  4. 4

    豆腐は一度ゆでてから水気をよくきり、すり鉢に入れてよくすり、Bのあえ衣を入れてよく
    すり混ぜる。
  5. 5

    (4)に汁気をきった(2)・(3)を入れてあえる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー58 kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が
見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。