材料(4人分)
- なす
- 4個
- 豚赤身ひき肉
- 80g
- ねぎ・みじん切り
- 大さじ2
- しょうが・みじん切り
- 大さじ1/2
- にんにく・みじん切り
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 大さじ1/2(4.5g)
- 酒
- 大さじ1/2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ2(10g)
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1・1/2
- 水
- 1カップ
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
なすはヘタを取り、縞に皮をむき、タテに6つ割にして、長さを半分に切る。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンにひき肉を入れてから炒りし、Aを加えて炒める。
Bを加えて、ひと煮立ちさせ、なすを加えて煮る。 -
3
Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。火を止め、酢を入れて混ぜ合わせる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー58 kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質5.9 g
- ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く