OPEN MENU

MENU

なすと豚ひき肉の甘辛煮

なすと豚ひき肉の甘辛煮(なす+豚赤身ひき肉を使ったレシピ)

なすや豚赤身ひき肉を使った人気の主菜レシピです。

15

なすや豚赤身ひき肉を使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取り、縞に皮をむき、タテに6つ割にして、長さを半分に切る。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンにひき肉を入れてから炒りし、Aを加えて炒める。
    Bを加えて、ひと煮立ちさせ、なすを加えて煮る。
  3. 3

    Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。火を止め、酢を入れて混ぜ合わせる。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー58 kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質5.9 g
  • ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く