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サーモンずし

サーモンずし(スモークサーモンの薄切り+米を使ったレシピ)
20 分

(時間外を除く)

スモークサーモンの薄切りや米を使った人気の主食レシピです。

材料(4人分)

スモークサーモンの薄切り
100g
2合
2カップ
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/3(1g)
大さじ3
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2(6g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
しょうが
20g
40g
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2/3(2g)
青じそ
5枚

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    米は洗って、Aとともに炊飯器に入れ、30分以上つけてから炊く(時間外)。
  2. 2

    Bを混ぜ、合わせ酢を作り、炊き上がった(1)のご飯に混ぜて、すし飯を作る。
  3. 3

    しょうがは薄切りにし、サッとゆでてザルに上げ、よく水気をきって熱いうちに
    混ぜたCに漬けて甘酢しょうがを作る。
  4. 4

    青じそ、(3)の甘酢しょうがはせん切りにして、(2)のすし飯に混ぜる。
  5. 5

    巻きすの上にラップを敷き、スモークサーモンを広げ、
    その上に(4)のすし飯200gを棒状にしてのせて巻く。同様にあと2本巻く。
  6. 6

    (5)を食べやすい大きさに切り、ラップをとっていただく。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー302 kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質11.2 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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