杏仁豆腐
20 分
(時間外を除く)
牛乳やいちごを使った人気のデザート・菓子レシピです。
20 分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 水
- 1・1/4カップ
- 粉寒天
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 牛乳
- 1カップ
- アーモンドエッセンス
- 少々
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 大さじ2(18g)
- 熱湯
- 1・1/2カップ
- レモン汁
- 大さじ3
- いちご・半分に切る
- 100g
- ミントの葉
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鍋にAを入れて火にかけ、木ベラでかき混ぜながら煮立て、1~2分弱火で煮る。
粉寒天が溶けたらBを加えてサッと煮、火を止める。 -
2
粗熱を取り、アーモンドエッセンスを加えて、バットなどに流し入れ、
冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。 -
3
「パルスイート」、熱湯を混ぜ合わせ、シロップを作り、冷ましてからレモン汁を加え、
冷蔵庫で冷やす。 -
4
器に食べやすい大きさに切った(2)を入れ、(3)のシロップをかけて、
いちご、ミントの葉を飾る。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー52 kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く