みそおでん

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調理時間 15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 82 kcal
  • ・たんぱく質 4.1 g
  • ・塩分 3.3 g
  • ・野菜摂取量 100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (2人分)

大根
1/4本
こんにゃく
1/2枚
しいたけ
4枚
A赤みそ
40g
A砂糖
大さじ1/2
A水
1/2カップ
A「ほんだし」
小さじ1/2
B片栗粉
大さじ1/2
B水
大さじ1
C水
2カップ
C「ほんだし」
小さじ2/3

つくり方

  1. 1

    しいたけはこまかいみじん切りにする。
  2. 2

    鍋にAと(1)のしいたけを入れてひと煮立ちさせ、3~4分煮、Bでとろみをつけ、  
    練りみそを作る。
  3. 3

    大根は1.5cm厚さの輪切りにして皮をむき、Cでやわらかくなるまでゆでる。
  4. 4

    こんにゃくは三角に切って、下ゆでする。
  5. 5

    器に、熱々の(3)の大根、(4)のこんにゃくを盛り、(2)のみそをかける。
レシピ提供:味の素㈱
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