みそおでん

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 82 kcal
  • ・たんぱく質 4.1 g
  • ・塩分 3.3 g
  • ・野菜摂取量 100 g

材料(2人分)

大根   ( 他レシピ )
1/4本
こんにゃく   ( 他レシピ )
1/2枚
しいたけ
4枚
A赤みそ
40g
A砂糖
大さじ1/2
A水
1/2カップ
A「ほんだし」
小さじ1/2
B片栗粉
大さじ1/2
B水
大さじ1
C水
2カップ
C「ほんだし」
小さじ2/3

つくり方

  1. (1)しいたけはこまかいみじん切りにする。
  2. (2)鍋にAと(1)のしいたけを入れてひと煮立ちさせ、3~4分煮、Bでとろみをつけ、  
    練りみそを作る。
  3. (3)大根は1.5cm厚さの輪切りにして皮をむき、Cでやわらかくなるまでゆでる。
  4. (4)こんにゃくは三角に切って、下ゆでする。
  5. (5)器に、熱々の(3)の大根、(4)のこんにゃくを盛り、(2)のみそをかける。
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