ポークカレー
材料(4人分)
- 豚肩ロース薄切り肉
- 360g
- じゃがいも
- 2個
- にんじん
- 1本
- ブロッコリー
- 8房(120g)
- 玉ねぎのみじん切り
- 2個分
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- カレールウ・市販品
- 100g
- 水
- 3・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 大さじ2
- ご飯
- 800g
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉はひと口大に切り、じゃがいも、にんじんは食べやすい大きさに切る。 -
2
ブロッコリーは小房に分けて茎は1cm角に切り、サッとゆでる。 -
3
鍋に油を熱し、Aを入れて弱火でしんなりするまで炒め、(1)の豚肉・じゃがいも・にんじんを加えてさらに炒め、Bを加える。沸騰したら弱火にして5~6分煮る。 -
4
(3)の火を止めて、カレールウを割り入れ、(2)のブロッコリーを加えて4~5分煮る。 -
5
器にご飯をよそい、(4)を盛る。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー776 kcal
- ・塩分3.4 g
- ・たんぱく質26.9 g
- ・野菜摂取量※162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く