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ポークカレー

ポークカレー(豚肩ロース薄切り肉+玉ねぎのみじん切りを使ったレシピ)

豚肩ロース薄切り肉や玉ねぎのみじん切りを使った人気の主食レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
豚肩ロース薄切り肉
360g
じゃがいも
2個
にんじん
1本
ブロッコリー
8房(120g)
玉ねぎのみじん切り
2個分
にんにくのみじん切り
1かけ分
カレールウ・市販品
100g
3・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ2
ご飯
800g
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切り、じゃがいも、にんじんは食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    ブロッコリーは小房に分けて茎は1cm角に切り、サッとゆでる。
  3. 3

    鍋に油を熱し、Aを入れて弱火でしんなりするまで炒め、(1)の豚肉・じゃがいも・にんじんを加えてさらに炒め、Bを加える。沸騰したら弱火にして5~6分煮る。
  4. 4

    (3)の火を止めて、カレールウを割り入れ、(2)のブロッコリーを加えて4~5分煮る。
  5. 5

    器にご飯をよそい、(4)を盛る。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー837 kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質26.4 g
  • ・野菜摂取量162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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