さばの中国風マリネ

さばの中国風マリネ(さば+ねぎを使ったレシピ)

さばやねぎを使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
さば・切り身
1尾分(360g)
片栗粉
適量
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」・焼き油用
大さじ2
ねぎ
1本
にんじん
1/3本
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1
しょうが・せん切り
大さじ1
大さじ4
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/3(1.67g)
「味の素」
少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  1. 1

    さばはひと口大のそぎ切りにし、片栗粉をまぶして油で焼いておく。
  2. 2

    ねぎは斜めせん切り、にんじんはせん切りにする。
  3. 3

    バットに(1)のさばを入れ、(2)の野菜をのせる。
  4. 4

    ごま油を熱し、しょうがを炒め、Aを加えてひと煮立ちし、(3)にかける。
    約30分程(時間外)なじませ、器に盛る。

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が
見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。