OPEN MENU

MENU

さばの中国風マリネ

さばの中国風マリネ(さば+ねぎを使ったレシピ)
20 分

(時間外を除く)

さばやねぎを使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

さば・切り身
1尾分(360g)
片栗粉
適量
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」・焼き油用
大さじ2
ねぎ
1本
にんじん
1/3本
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
しょうが・せん切り
大さじ1
大さじ4
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/3(1.67g)
うま味調味料「味の素®」
少々

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    さばはひと口大のそぎ切りにし、片栗粉をまぶして油で焼いておく。
  2. 2

    ねぎは斜めせん切り、にんじんはせん切りにする。
  3. 3

    バットに(1)のさばを入れ、(2)の野菜をのせる。
  4. 4

    ごま油を熱し、しょうがを炒め、Aを加えてひと煮立ちし、(3)にかける。
    約30分程(時間外)なじませ、器に盛る。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー378 kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質19.9 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品