なすの冷やし鉢

プリント
調理時間 10

  • 電子レンジ
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 93 kcal
  • ・たんぱく質 2.6 g
  • ・塩分 3 g
  • ・野菜摂取量 80 g

材料 (2人分)

なす
2個
A「ほんだし」
小さじ1/2
A酒
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ2
Aみりん
大さじ2
A水
75ml
青じそ・せん切り
4枚分
おろししょうが
1かけ分

つくり方

  1. 1

    耐熱器にAを合わせ入れ、電子レンジ(600W)で1~2分加熱した後、
    よく冷やしておく。
  2. 2

    なすはヘタを残して薄く皮をむき、タテ半分に切ってから水にさらす。
    水気をきり、1個ずつラップで包み、電子レンジで2~3分加熱し、水にさらす。
  3. 3

    水気を拭いて、器に盛り、青じそ・おろししょうがを添え、(1)をかける。
レシピ提供:味の素㈱

関連するレシピ

pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。