なすの冷やし鉢

プリント
クリップ
10

  • 電子レンジ
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 93 kcal
  • ・たんぱく質 2.6 g
  • ・塩分 3 g
  • ・野菜摂取量 80 g

材料(2人分)

なす   ( 他レシピ )
2個
A「ほんだし」
小さじ1/2
A酒
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ2
Aみりん
大さじ2
A水
75ml
青じそ・せん切り   ( 他レシピ )
4枚分
おろししょうが
1かけ分

つくり方

  1. (1)耐熱器にAを合わせ入れ、電子レンジ(600W)で1~2分加熱した後、
    よく冷やしておく。
  2. (2)なすはヘタを残して薄く皮をむき、タテ半分に切ってから水にさらす。
    水気をきり、1個ずつラップで包み、電子レンジで2~3分加熱し、水にさらす。
  3. (3)水気を拭いて、器に盛り、青じそ・おろししょうがを添え、(1)をかける。
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。