OPEN MENU

MENU

なすの冷やし鉢

材料(2人分)

なす
2個
「ほんだし」
小さじ1/2
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
75ml
青じそ・せん切り
4枚分
おろししょうが
1かけ分

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    耐熱器にAを合わせ入れ、電子レンジ(600W)で1~2分加熱した後、よく冷やしておく。
  2. 2

    なすはヘタを残して薄く皮をむき、タテ半分に切ってから水にさらす。水気をきり、1個ずつラップで包み、電子レンジで2~3分加熱し、水にさらす。
  3. 3

    水気を拭いて、器に盛り、青じそ・おろししょうがを添え、(1)をかける。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー93 kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品

会員登録でもっと便利に

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。