OPEN MENU

MENU

なすの冷やし鉢

なすの冷やし鉢(なす+青じそを使ったレシピ)

なすや青じそを使った人気の副菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    耐熱器にAを合わせ入れ、電子レンジ(600W)で1~2分加熱した後、よく冷やしておく。
  2. 2

    なすはヘタを残して薄く皮をむき、タテ半分に切ってから水にさらす。水気をきり、1個ずつラップで包み、電子レンジで2~3分加熱し、水にさらす。
  3. 3

    水気を拭いて、器に盛り、青じそ・おろししょうがを添え、(1)をかける。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー91 kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品