れんこんとしらたきのきんぴら

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
れんこん
200g
しらたき
70g
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
みりん
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1・1/2
いり白ごま
少々
赤唐がらし・輪切り
少々

つくり方

  1. 1

    れんこんは薄い輪切りにして水にさらし、使う直前に水きりする。
  2. 2

    しらたきは5cm長さに切り、小さめの耐熱皿に入れ、全体がひたる程度の水を加え、
    電子レンジ(600W)で約2分加熱し、水気をきる。
  3. 3

    ボウルに(1)のれんこん、(2)のしらたき、Aを合わせて混ぜる。
  4. 4

    直径20cmくらいの耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジで3分加熱する。
    一度取り出し、よく混ぜてさらに2~3分加熱する。
  5. 5

    器に盛り、白ごま・赤唐がらしをふる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー55 kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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