うなぎとごぼうのサッと煮

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調理時間 30

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 128 kcal
  • ・たんぱく質 7.2 g
  • ・塩分 1.6 g
  • ・野菜摂取量 34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

うなぎのかば焼き
1串
ごぼう
1本
A「ほんだし」
小さじ1
A酒
大さじ1・1/2
Aみりん
大さじ1・1/2
Aしょうゆ
大さじ1・1/2
A実ざんしょう
適量
A水
2/3カップ

つくり方

  1. 1

    うなぎのかば焼きはタテ2つに切り、ひと口大に切る。
  2. 2

    ごぼうは皮をこそげ落とし、タテに2~4本の切り込みを入れてから、ささがきにし、
    水に20分ほど浸しアク抜きをする。
  3. 3

    鍋にAを煮立て、(1)のうなぎ、(2)のごぼうを加え、強火で3分煮る。


レシピ提供:味の素㈱
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