冷え冷え豚しゃぶ

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 197 kcal
  • ・たんぱく質 16.7 g
  • ・塩分 3 g
  • ・野菜摂取量 176 g

材料(4人分)

豚ロース薄切り肉   ( 他レシピ )
250g
水菜
1束
パプリカ(黄)
1/2個
大根おろし   ( 他レシピ )
1/2本分
A水
1/3カップ
A「ほんだし」
小さじ1/2
Bしょうゆ
大さじ4
Bレモン汁
大さじ2
Bすだちのしぼり汁
大さじ2

つくり方

  1. 1

    豚肉は熱湯にほぐし入れ、色が変わるまでサッとゆで、氷水にとる。
    冷ましてから水気をきる。
  2. 2

    水菜はサッとゆで、水にとり、3cm長さに切る。パプリカは細切りにする。
    大根おろしはザルに入れ、ザッと水きりする。(大根の臭みをとるため。)
  3. 3

    鍋にBを入れてひと煮立ちさせ、冷ましてからAを加えてポン酢しょうゆを作る。
  4. 4

    ボウルに(1)の豚肉、(2)の水菜・パプリカ・大根おろしを入れて合わせ、
    器に盛り、冷蔵庫で冷やし、食べる時に(3)のポン酢しょうゆをつける。
レシピ制作:味の素㈱
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