OPEN MENU

MENU

冷え冷え豚しゃぶ

冷え冷え豚しゃぶ(豚ロース薄切り肉+大根おろしを使ったレシピ)
20 分

豚ロース薄切り肉や大根おろしを使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

豚ロース薄切り肉
250g
水菜
1束
パプリカ(黄)
1/2個
大根おろし
1/2本分
1/3カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ4
レモン汁
大さじ2
すだちのしぼり汁
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    豚肉は熱湯にほぐし入れ、色が変わるまでサッとゆで、氷水にとる。
    冷ましてから水気をきる。
  2. 2

    水菜はサッとゆで、水にとり、3cm長さに切る。パプリカは細切りにする。
    大根おろしはザルに入れ、ザッと水きりする。(大根の臭みをとるため。)
  3. 3

    鍋にBを入れてひと煮立ちさせ、冷ましてからAを加えてポン酢しょうゆを作る。
  4. 4

    ボウルに(1)の豚肉、(2)の水菜・パプリカ・大根おろしを入れて合わせ、
    器に盛り、冷蔵庫で冷やし、食べる時に(3)のポン酢しょうゆをつける。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー181 kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質16.7 g
  • ・野菜摂取量※176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品