たこのトマト煮

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調理時間45

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 125 kcal
  • ・たんぱく質 17.3 g
  • ・塩分 0.8 g
  • ・野菜摂取量 78 g

材料(4人分)

ゆでだこの足
300g
玉ねぎ
100g
にんにく
1片
赤唐がらし
1/2本
「ほんだし いりこだし」
小さじ1(3g)
Aホールトマト缶
200g
Aバジルの茎
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
バジルの葉
適量

つくり方

  1. 1

    たこはひと口大の乱切りにする。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
  2. 2

    鍋に油、(1)の玉ねぎ・にんにく、赤唐がらしを入れて火にかけ、
    玉ねぎが透き通るまで炒める。
  3. 3

    (1)のたこを加えて炒め、全体に油がまわったら、「いりこだし」、Aを加えて
    フタをし、弱火で焦げないように注意しながら30分ほど煮る。
  4. 4

    たこがやわらかくなったら、フタを取り、弱火で10分煮詰める。
  5. 5

    器に盛り、バジルの葉を飾る。
レシピ提供:味の素㈱
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