豚スペアリブと卵のピリ辛煮

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 843 kcal
  • ・たんぱく質 31 g
  • ・塩分 3.9 g
  • ・野菜摂取量 21 g

材料(4人分)

スペアリブ   ( 他レシピ )
8本
10カップ
  ( 他レシピ )
4個
ブロッコリー
8房(60g)
Aしょうがのみじん切り
1かけ分
Aにんにくのみじん切り
1片分
A「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ3
B酒
1/2カップ
B「Cook Do」オイスターソース
大さじ5
B「丸鶏がらスープ」
小さじ1
B「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ3

つくり方

  1. (1)鍋に水を入れ、しょうが1かけ、にんにく1片、ねぎの青い部分適量(分量外)、
    スペアリブを加えて火にかけ、アクを取りながら1時間下ゆでする。ゆで汁はとっておく。
  2. (2)卵は7分ゆでて半熟卵を作り、殻をむく。ブロッコリーは塩ゆでする。
  3. (3)鍋にごま油を熱し、Aを入れて炒め、香りが出たら(1)のスペアリブを加えて焼き、
    表面に焼き色をつける。(1)のゆで汁300ml、Bを加えて、30分ほど
    上下を返しながら煮る。
  4. (4)(2)の半熟卵を加えて10分煮て、全体に煮汁をからめる。
  5. (5)器に(4)のスペアリブ・半分に切ったゆで卵、(2)のブロッコリーを盛る。
  6. *スペアリブは下ゆでするときに、ねぎの青い部分、しょうが、にんにくを入れることで
     豚肉特有の臭み、余分な油が取れます。また、下ゆですることで味もしみ込みやすくなります。
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スペアリブ
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