豚スペアリブと卵のピリ辛煮

豪快にガブリと食べたい☆
材料(4人分)
レシピ提供:味の素KK
- スペアリブ
- 8本
- 水
- 10カップ
- 卵
- 4個
- ブロッコリー
- 8房(60g)
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ3(15g)
- 酒
- 1/2カップ
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ5
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
- 大さじ3
- * 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
-
1
鍋に水を入れ、しょうが1かけ、にんにく1片、ねぎの青い部分適量(分量外)、
スペアリブを加えて火にかけ、アクを取りながら1時間下ゆでする。ゆで汁はとっておく。 -
2
卵は7分ゆでて半熟卵を作り、殻をむく。ブロッコリーは塩ゆでする。 -
3
鍋にごま油を熱し、Aを入れて炒め、香りが出たら(1)のスペアリブを加えて焼き、
表面に焼き色をつける。(1)のゆで汁300ml、Bを加えて、30分ほど
上下を返しながら煮る。 -
4
(2)の半熟卵を加えて10分煮て、全体に煮汁をからめる。 -
5
器に(4)のスペアリブ・半分に切ったゆで卵、(2)のブロッコリーを盛る。 -
*スペアリブは下ゆでするときに、ねぎの青い部分、しょうが、にんにくを入れることで
豚肉特有の臭み、余分な油が取れます。また、下ゆですることで味もしみ込みやすくなります。
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