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豚スペアリブと卵のピリ辛煮

材料(4人分)

スペアリブ
8本
10カップ
4個
ブロッコリー
8房(60g)
しょうがのみじん切り
1かけ分
にんにくのみじん切り
1かけ分
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ3(15g)
1/2カップ
「Cook Do」オイスターソース
大さじ5
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
大さじ3

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鍋に水を入れ、しょうが1かけ、にんにく1片、ねぎの青い部分適量(分量外)、
    スペアリブを加えて火にかけ、アクを取りながら1時間下ゆでする。ゆで汁はとっておく。
  2. 2

    卵は7分ゆでて半熟卵を作り、殻をむく。ブロッコリーは塩ゆでする。
  3. 3

    鍋にごま油を熱し、Aを入れて炒め、香りが出たら(1)のスペアリブを加えて焼き、
    表面に焼き色をつける。(1)のゆで汁300ml、Bを加えて、30分ほど
    上下を返しながら煮る。
  4. 4

    (2)の半熟卵を加えて10分煮て、全体に煮汁をからめる。
  5. 5

    器に(4)のスペアリブ・半分に切ったゆで卵、(2)のブロッコリーを盛る。
  6. *スペアリブは下ゆでするときに、ねぎの青い部分、しょうが、にんにくを入れることで
     豚肉特有の臭み、余分な油が取れます。また、下ゆですることで味もしみ込みやすくなります。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー856 kcal
  • ・塩分3.8 g
  • ・たんぱく質31 g
  • ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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