なすそうめん

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  • 電子レンジ
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 34 kcal
  • ・たんぱく質 1.6 g
  • ・塩分 1 g
  • ・野菜摂取量 101 g

材料(4人分)

なす   ( 他レシピ )
5個
A湯
1カップ
Aうす口しょうゆ
大さじ1
Aみりん
小さじ2
A「ほんだし」
小さじ1
みょうが   ( 他レシピ )
3個
青じそ
4枚
しょうがのすりおろし
1かけ分

つくり方

  1. 1

    なすは皮をむいて、5mm幅のせん切りにする。ボウルに入れ、塩小さじ1(分量外)を
    ふり、ヒタヒタの水をはる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱し、
    ザルに上げる。
  2. 2

    みょうがはタテ半分に切ってから薄切りにする。しそは葉脈を取り、せん切りにして
    水にさらす。
  3. 3

    ボウルにAを入れ、(1)のなすの水気をよくしぼって加え、ザッとほぐし、
    ラップをかけて電子レンジで2分40秒ほど加熱する。
  4. 4

    器に盛り、混ぜ合わせた(2)のみょうが・しそ、しょうがをのせる。
レシピ制作:味の素㈱
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