OPEN MENU

MENU

なすそうめん

なすそうめん(なす+みょうがを使ったレシピ)

せん切りのなすの食感がめずらしい

つくり方

  1. 1

    なすは皮をむいて、5mm幅のせん切りにする。ボウルに入れ、塩小さじ1(分量外)を
    ふり、ヒタヒタの水をはる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱し、
    ザルに上げる。
  2. 2

    みょうがはタテ半分に切ってから薄切りにする。しそは葉脈を取り、せん切りにして
    水にさらす。
  3. 3

    ボウルにAを入れ、(1)のなすの水気をよくしぼって加え、ザッとほぐし、
    ラップをかけて電子レンジで2分40秒ほど加熱する。
  4. 4

    器に盛り、混ぜ合わせた(2)のみょうが・しそ、しょうがをのせる。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー30 kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品