OPEN MENU

MENU

材料(4人分)

なす
5個
1カップ
うす口しょうゆ
大さじ1
みりん
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1
みょうが
3個
青じそ
4枚
しょうがのすりおろし
1かけ分

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    なすは皮をむいて、5mm幅のせん切りにする。ボウルに入れ、塩小さじ1(分量外)を
    ふり、ヒタヒタの水をはる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱し、
    ザルに上げる。
  2. 2

    みょうがはタテ半分に切ってから薄切りにする。しそは葉脈を取り、せん切りにして
    水にさらす。
  3. 3

    ボウルにAを入れ、(1)のなすの水気をよくしぼって加え、ザッとほぐし、
    ラップをかけて電子レンジで2分40秒ほど加熱する。
  4. 4

    器に盛り、混ぜ合わせた(2)のみょうが・しそ、しょうがをのせる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー30 kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品