なすそうめん

プリント
クリップ
10

  • 電子レンジ
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 33 kcal
  • ・たんぱく質 1.6 g
  • ・塩分 1 g
  • ・野菜摂取量 101 g

材料(4人分)

なす   ( 他レシピ )
5個
A湯
1カップ
Aうす口しょうゆ
大さじ1
Aみりん
小さじ2
A「ほんだし」
小さじ1
みょうが   ( 他レシピ )
3個
青じそ
4枚
しょうがのすりおろし
1かけ分

つくり方

  1. (1)なすは皮をむいて、5mm幅のせん切りにする。ボウルに入れ、塩小さじ1(分量外)を
    ふり、ヒタヒタの水をはる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱し、
    ザルに上げる。
  2. (2)みょうがはタテ半分に切ってから薄切りにする。しそは葉脈を取り、せん切りにして
    水にさらす。
  3. (3)ボウルにAを入れ、(1)のなすの水気をよくしぼって加え、ザッとほぐし、
    ラップをかけて電子レンジで2分40秒ほど加熱する。
  4. (4)器に盛り、混ぜ合わせた(2)のみょうが・しそ、しょうがをのせる。
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。