わかめとミニトマトのしょうが酢

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 28 kcal
  • ・たんぱく質 1.2 g
  • ・塩分 0.9 g
  • ・野菜摂取量 65 g

材料(4人分)

塩蔵わかめ(塩抜き)   ( 他レシピ )
30g
ミニトマト   ( 他レシピ )
16個
Aしょうが汁
1かけ分
A砂糖
大さじ1/2
Aうす口しょうゆ
大さじ1/2
A「ほんだし」
小さじ1
A「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2(1.5g)
しょうがのせん切り
適量

つくり方

  1. (1)わかめは水でもどし、サッと湯通して食べやすい大きさに切る。
    ミニトマトはヘタを取り、浅く包丁で十字に切り目を入れ、湯にサッと入れ、
    冷水にとって皮をむく。
  2. (2)器に(1)のわかめ・ミニトマトを盛り合わせ、食べる直前に混ぜ合わせたAを回しかけ、
    しょうがを添える。
  3. *ミニトマトを沸騰している湯にサッと入れると、皮が簡単にむけます。
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塩蔵わかめ(塩抜き)
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