材料(4人分)
- 塩蔵わかめ(塩抜き)
- 30g
- ミニトマト
- 16個
- しょうが汁
- 1かけ分
- 砂糖
- 大さじ1/2
- うす口しょうゆ
- 大さじ1/2
- 「ほんだし」
- 小さじ1
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1/2(1.5g)
- しょうがのせん切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
わかめは水でもどし、サッと湯通して食べやすい大きさに切る。
ミニトマトはヘタを取り、浅く包丁で十字に切り目を入れ、湯にサッと入れ、
冷水にとって皮をむく。 -
2
器に(1)のわかめ・ミニトマトを盛り合わせ、食べる直前に混ぜ合わせたAを回しかけ、
しょうがを添える。 -
*ミニトマトを沸騰している湯にサッと入れると、皮が簡単にむけます。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー28 kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く