肉じゃがバター風味

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調理時間 30

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 406 kcal
  • ・たんぱく質 8.1 g
  • ・塩分 0.9 g
  • ・野菜摂取量 31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

じゃがいも
3個
牛こま切れ肉
200g
玉ねぎ
1/2個(100g)
A湯
1カップ
Aしょうゆ
小さじ1
Aみりん
小さじ1
A粒黒こしょう
小さじ1(4g)
A「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
A「ほんだし」
小さじ1/4
味の素冷凍食品KK「グリンピース」
1/4カップ(30g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
バター
大さじ2

つくり方

  1. 1

    じゃがいもは乱切りにし、玉ねぎは繊維に直角に5mm幅に切る。
  2. 2

    鍋にバターを熱し、牛肉、(1)のじゃがいも・玉ねぎの順に加え、
    全体にバターがまわるまで炒める。
  3. 3

    Aを加え、アクを取りながら、じゃがいもがやわらかくなるまで煮て、
    「グリンピース」を加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。
レシピ提供:味の素㈱
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