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れんこんの香梅焼き

れんこんの香梅焼き(れんこん+むきえび(大)を使ったレシピ)
25 分

れんこんやむきえび(大)を使った人気の副菜レシピです。

材料(4人分)

れんこん
1節
むきえび(大)
150g
青じそのせん切り
8枚分
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
適量
梅干し
2個
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ2
青じそ
4枚

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    れんこんは5~6mm幅に切り、酢水(分量外)にさらす。
    むきえびは包丁でこまかくたたく。梅干しは種を取り、包丁で粗めにたたく。
  2. 2

    ボウルに(1)のえびを入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    水気をきった(1)のれんこんに片栗粉をまぶし、(2)をはさむ。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(3)を並べて両面に焼き目をつける。
  5. 5

    鍋にB、(1)の梅干しを入れて、水分が半量になるまで煮詰め、
    (4)を加えてからめる。
  6. 6

    器にしそを敷き、(5)を盛る。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー136 kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質5.1 g
  • ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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