れんこんの香梅焼き

れんこんの香梅焼き(れんこん+むきえび(大)を使ったレシピ)

れんこんやむきえび(大)を使った人気の副菜レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
れんこん
1節
むきえび(大)
150g
青じそのせん切り
8枚分
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
適量
梅干し
2個
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ2
青じそ
4枚

つくり方

  1. 1

    れんこんは5~6mm幅に切り、酢水(分量外)にさらす。
    むきえびは包丁でこまかくたたく。梅干しは種を取り、包丁で粗めにたたく。
  2. 2

    ボウルに(1)のえびを入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    水気をきった(1)のれんこんに片栗粉をまぶし、(2)をはさむ。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(3)を並べて両面に焼き目をつける。
  5. 5

    鍋にB、(1)の梅干しを入れて、水分が半量になるまで煮詰め、
    (4)を加えてからめる。
  6. 6

    器にしそを敷き、(5)を盛る。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー137 kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質5.1 g
  • ・野菜摂取量58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。