トマト入りえびチリ

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 206 kcal
  • ・たんぱく質 16.7 g
  • ・塩分 1.4 g
  • ・野菜摂取量 171 g

材料(2人分)

えび   ( 他レシピ )
6尾
Aしょうがのすりおろし
小さじ1/4
A酒
小さじ1
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1/2
片栗粉
小さじ3/4
トマト   ( 他レシピ )
1・1/2個
にんにくの芽
1/2束(30g)
ねぎのみじん切り
1/4本分
にんにくのみじん切り
1/2片分
Bトマトケチャップ
大さじ2
B水
大さじ1・2/3
B酒
大さじ1/2
B砂糖
小さじ1/2
B片栗粉
小さじ1/2
B「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ3/4
B「丸鶏がらスープ」
小さじ1/4
B「ほんだし」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1

つくり方

  1. (1)えびは殻つきのまま、背ワタを取り、ボウルに入れてAを加えて混ぜ合わせ、
    片栗粉を加えてもみ込む。
  2. (2)トマトは皮を湯むきし、ザク切りにする。にんにくの芽は1cm長さに切る。
  3. (3)フライパンに油、ねぎ、にんにくを入れて熱し、香りが出たら、
    (1)のえびを加えて炒める。
  4. (4)えびの殻が薄いピンク色の半生になったら(2)のトマト・にんにくの芽を加え、
    Bを片栗粉が固まらないように混ぜながら加える。フツフツと煮立たせてとろみをつけ、
    こしょうをふる。
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