塩さば入りけんちん汁

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調理時間 30

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 234 kcal
  • ・たんぱく質 17.5 g
  • ・塩分 1.6 g
  • ・野菜摂取量 49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

塩さば
2切れ(180g)
木綿豆腐
1丁
大根
4cm(100g)
にんじん
1/2本
A水
4・1/2カップ
A「ほんだし」
小さじ1
A「ほんだし こんぶだし」
小さじ1
B酒
大さじ1
Bうす口しょうゆ
小さじ1/2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1
ねぎの小口切り
適量
粉ざんしょう
少々

つくり方

  1. 1

    塩さばは2cm幅に切る。豆腐はザルなどにのせ、水気をきる。
    大根、にんじんはいちょう切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の豆腐を手でちぎりながら入れ、サッと炒める。
    (1)の大根・にんじんを加えて炒め合わせ、Aを加え強火にする。
  3. 3

    煮立ったら(1)の塩さばを加え、中火にしてアクを取り、7~8分煮て、
    Bで味を調える。
  4. 4

    器に盛り、ねぎを散らし、粉ざんしょうをふる。
レシピ提供:味の素㈱
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