塩さば入りけんちん汁

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー234 kcal
  • ・たんぱく質17.5 g
  • ・塩分1.6 g
  • ・野菜摂取量49 g

材料(4人分)

塩さば   ( 他レシピ )
2切れ(180g)
木綿豆腐   ( 他レシピ )
1丁
大根
4cm(100g)
にんじん
1/2本
A水
4・1/2カップ
A「ほんだし」
小さじ1
A「ほんだし こんぶだし」
小さじ1
B酒
大さじ1
Bうす口しょうゆ
小さじ1/2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1
ねぎの小口切り
適量
粉ざんしょう
少々

つくり方

  1. (1)塩さばは2cm幅に切る。豆腐はザルなどにのせ、水気をきる。
    大根、にんじんはいちょう切りにする。
  2. (2)鍋に油を熱し、(1)の豆腐を手でちぎりながら入れ、サッと炒める。
    (1)の大根・にんじんを加えて炒め合わせ、Aを加え強火にする。
  3. (3)煮立ったら(1)の塩さばを加え、中火にしてアクを取り、7~8分煮て、
    Bで味を調える。
  4. (4)器に盛り、ねぎを散らし、粉ざんしょうをふる。
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塩さば
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