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塩さば入りけんちん汁

塩さば入りけんちん汁(塩さば+木綿豆腐を使ったレシピ)
30 分

塩さばや木綿豆腐を使った人気の汁物レシピです。

材料(4人分)

塩さば
2切れ(180g)
木綿豆腐
1丁
大根
4cm(100g)
にんじん
1/2本
4・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1
大さじ1
うす口しょうゆ
小さじ1/2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1
ねぎの小口切り
適量
粉ざんしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    塩さばは2cm幅に切る。豆腐はザルなどにのせ、水気をきる。
    大根、にんじんはいちょう切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の豆腐を手でちぎりながら入れ、サッと炒める。
    (1)の大根・にんじんを加えて炒め合わせ、Aを加え強火にする。
  3. 3

    煮立ったら(1)の塩さばを加え、中火にしてアクを取り、7~8分煮て、
    Bで味を調える。
  4. 4

    器に盛り、ねぎを散らし、粉ざんしょうをふる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー220 kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質17.8 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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