カラカラ小あじのトマトみそソース

プリント
クリップ
25

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 306 kcal
  • ・たんぱく質 17.9 g
  • ・塩分 1.3 g
  • ・野菜摂取量 97 g

材料(4人分)

小あじ   ( 他レシピ )
16尾(500g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
小麦粉
適量
トマト   ( 他レシピ )
2個
A「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1・1/2
Aみそ
大さじ1
Aしょうゆ
大さじ1/2
Aドライバジル
小さじ1
A粗びき黒こしょう
少々
A「味の素」
少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量

つくり方

  1. (1)小あじはゼイゴを取り、エラ、腹ワタを取り除く。水気をよく拭き取り、
    塩・こしょうをふり、小麦粉を軽くはたく。
  2. (2)油を中温(170℃)に熱し、(1)のあじをカラリと揚げる。
    (二度揚げすると、よりカラリと揚がる)。
  3. (3)トマトは皮をむいて種を取り、粗みじん切りにし、ボウルに入れてAを加えてよく混ぜ、
    トマトみそソースを作る。
  4. (4)器に(2)のあじを盛り、(3)のトマトみそソースをかける。
クリップ

小あじ
関連するレシピ

(6件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。