OPEN MENU

MENU

カラカラ小あじのトマトみそソース

カラカラ小あじのトマトみそソース(小あじ+トマトを使ったレシピ)

トマトの酸味とみそ味が◎

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    小あじはゼイゴを取り、エラ、腹ワタを取り除く。水気をよく拭き取り、塩・こしょうをふり、薄力粉を軽くはたく。
  2. 2

    油を中温(170℃)に熱し、(1)のあじをカラリと揚げる。(二度揚げすると、よりカラリと揚がる)。
  3. 3

    トマトは皮をむいて種を取り、粗みじん切りにし、ボウルに入れてAを加えてよく混ぜ、トマトみそソースを作る。
  4. 4

    器に(2)のあじを盛り、(3)のトマトみそソースをかける。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー304 kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質17.9 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く