揚げさんま、揚げいも、揚げきのこのわさびソース

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー721 kcal
  • ・たんぱく質23.2 g
  • ・塩分1.8 g
  • ・野菜摂取量30 g

材料(4人分)

さんま   ( 他レシピ )
4尾
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
小麦粉
適量
長いも
10cm(100g)
さつまいも   ( 他レシピ )
1本
まいたけ
1パック(100g)
しめじ
1パック
Aねぎのみじん切り
2/3本分
Aおろしわさび
大さじ2
Aしょうがのみじん切り
2かけ分
Aにんにくのみじん切り
2片分
A赤唐がらしの輪切り
2本分
A酢
大さじ6
Aしょうゆ
大さじ2
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ2
A砂糖
大さじ2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
芽ねぎ
適量

つくり方

  1. (1)さんまは頭を落として腹ワタを取り、1尾を4つの筒切りにし、水気をよく拭き取り、
    軽く塩・こしょうをふり、小麦粉を薄くはたく。
  2. (2)長いもは皮をむき、太めの棒状に切る。さつまいもは皮をよく洗い、棒状に切り、
    水にさらす。きのこ類は小房に分ける。
  3. (3)揚げ油を中温(170℃)に熱し、(2)のきのこ類をサッと素揚げにし、
    水気をよく拭き取った(2)の長いも・さつまいもを素揚げにする。
  4. (4)(1)のさんまを3~4分かけてカラリと揚げる。
  5. (5)器に(2)、(3)を盛り合わせ、混ぜ合わせたAをかけ、芽ねぎを散らす。
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