揚げさんま、揚げいも、揚げきのこのわさびソース

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調理時間35

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 721 kcal
  • ・たんぱく質 23.2 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 30 g

材料(4人分)

さんま
4尾
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
小麦粉
適量
長いも
10cm(100g)
さつまいも
1本
まいたけ
1パック(100g)
しめじ
1パック
Aねぎのみじん切り
2/3本分
Aおろしわさび
大さじ2
Aしょうがのみじん切り
2かけ分
Aにんにくのみじん切り
2片分
A赤唐がらしの輪切り
2本分
A酢
大さじ6
Aしょうゆ
大さじ2
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ2
A砂糖
大さじ2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
芽ねぎ
適量

つくり方

  1. 1

    さんまは頭を落として腹ワタを取り、1尾を4つの筒切りにし、水気をよく拭き取り、
    軽く塩・こしょうをふり、小麦粉を薄くはたく。
  2. 2

    長いもは皮をむき、太めの棒状に切る。さつまいもは皮をよく洗い、棒状に切り、
    水にさらす。きのこ類は小房に分ける。
  3. 3

    揚げ油を中温(170℃)に熱し、(2)のきのこ類をサッと素揚げにし、
    水気をよく拭き取った(2)の長いも・さつまいもを素揚げにする。
  4. 4

    (1)のさんまを3~4分かけてカラリと揚げる。
  5. 5

    器に(2)、(3)を盛り合わせ、混ぜ合わせたAをかけ、芽ねぎを散らす。
レシピ提供:味の素㈱
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