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豚肉と根菜の梅味ポトフ

材料(4人分)

豚バラかたまり肉
250g
じゃがいも
2個
にんじん
1本
れんこん
1節
4カップ
「ほんだし こんぶだし」
小さじ2(6g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
梅干し
3個
大さじ3
うす口しょうゆ
大さじ1・1/2
みりん
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    豚肉は半分に切り、水(ねぎのぶつ切り、しょうがの薄切りがあれば入れる)からゆで、
    竹串が通るまで充分やわやかくゆでる。粗熱を取り、食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    じゃがいもは半分に切り、にんじんは大きめの乱切りにする。
    れんこんは食べやすい大きさの乱切りにし、酢水(分量外)に放す。
  3. 3

    鍋にA、(1)の豚肉、(2)のじゃがいも・にんじん・れんこんを入れ、強火にかける。
    煮立ったら弱めの中火にして梅干し、酒を加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。
  4. 4

    Bを加えてさらに10分ほど弱火で煮る。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー377 kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質12.1 g
  • ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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