OPEN MENU

MENU

豚肉と根菜の梅味ポトフ

豚肉と根菜の梅味ポトフ(豚バラかたまり肉+じゃがいもを使ったレシピ)

肉がとってもやわらかくなる

つくり方

  1. 1

    豚肉は半分に切り、水(ねぎのぶつ切り、しょうがの薄切りがあれば入れる)からゆで、竹串が通るまで充分やわやかくゆでる。粗熱を取り、食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    じゃがいもは半分に切り、にんじんは大きめの乱切りにする。れんこんは食べやすい大きさの乱切りにし、酢水(分量外)に放す。
  3. 3

    鍋にA、(1)の豚肉、(2)のじゃがいも・にんじん・れんこんを入れ、強火にかける。煮立ったら、弱めの中火にして梅干し、酒を加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。
  4. 4

    Bを加えてさらに10分ほど弱火で煮る。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー345 kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質12.3 g
  • ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品