ミニ豚肉だんごと乾物の煮もの

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 226 kcal
  • ・たんぱく質 15 g
  • ・塩分 2.8 g
  • ・野菜摂取量 20 g

材料(4人分)

豚ひき肉   ( 他レシピ )
200g
干ししいたけ
3枚
切り干し大根
20g
大豆の水煮   ( 他レシピ )
100g
A卵
1/2個
Aしょうが汁
少々
A片栗粉
大さじ1/4
Aしょうゆ
大さじ1
A酒
大さじ1/2
A「味の素」
少々
B水
2・1/2カップ
B干ししいたけのもどし汁
1/2カップ
Bしょうゆ
大さじ2
B酒
大さじ2
Bみりん
大さじ1
B砂糖
大さじ1
B「ほんだし」
小さじ1
B「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1

つくり方

  1. (1)干ししいたけはぬるま湯でもどし、軽くしぼって4つに切る。切り干し大根はサッと洗い、
    たっぷりの水でもどし、充分に水気をしぼる。長いようなら切る。大豆は水気をきる。
  2. (2)ボウルにひき肉、Aを入れ、粘りが出るくらいまで混ぜ、直径2~2.5cmに丸める。
  3. (3)鍋にBを入れて煮立て、(2)を入れアクを取りながら中火で1~2分煮る。
    (1)のしいたけ・切り干し大根・大豆を加え、汁気がほとんどなくなるまで煮る。
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豚ひき肉
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