OPEN MENU

MENU

ミニ豚肉だんごと乾物の煮もの

つくり方

  1. 1

    干ししいたけはぬるま湯でもどし、軽くしぼって4つに切る。切り干し大根はサッと洗い、たっぷりの水でもどし、充分に水気をしぼる。長いようなら切る。大豆は水気をきる。
  2. 2

    ボウルにひき肉、Aを入れ、粘りが出るくらいまで混ぜ、直径2~2.5cmに丸める。
  3. 3

    鍋にBを入れて煮立て、(2)を入れアクを取りながら中火で1~2分煮る。(1)のしいたけ・切り干し大根・大豆を加え、汁気がほとんどなくなるまで煮る。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー212 kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質15.3 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く