新しょうがとみょうがの甘酢漬け
材料(4人分)
つくり方
-
2
保存容器にAを入れて混ぜ合わせる。 -
3
(1)の新しょうがを熱湯で30~40秒ゆで、ゆで汁をきり、熱いうちに
(2)に漬け、味を含ませる。 -
4
(1)のみょうがをサッとゆで、熱いうちに(3)に加える。 -
*漬け込んで2~3時間後からが食べ頃です。みょうがは翌日までで食べきるか、
しょうがとともに冷蔵庫で10日間は保存可能です。 -
*漬け酢は「酢のもの」や「すし酢」にも利用できます。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー29 kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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