新しょうがとみょうがの甘酢漬け
15 分
「ほんだし®」で手軽においしく仕上がるさっぱりとした副菜です。色鮮やかな甘酢漬けは食卓に彩りをプラスしてくれます☆
つくり方
-
1
新しょうがは皮をむいて薄切りにし、水にさらして水気をきる。みょうがはタテ半分に切る。 -
2
保存容器にAを入れて混ぜ合わせる。 -
3
(1)の新しょうがを熱湯で30~40秒ゆで、ゆで汁をきり、熱いうちに(2)に漬け、味を含ませる。 -
4
(1)のみょうがをサッとゆで、熱いうちに(3)に加える。 -
*漬け込んで2~3時間後からが食べ頃です。みょうがは翌日までで食べきるか、しょうがとともに冷蔵庫で10日間は保存可能です。
-
*漬け酢は「酢のもの」や「すし酢」にも利用できます。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー25 kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.5 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く