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新しょうがとみょうがの甘酢漬け

新しょうがとみょうがの甘酢漬け(新しょうが+みょうがを使ったレシピ)
15 分

「ほんだし®」で手軽においしく仕上がるさっぱりとした副菜です。色鮮やかな甘酢漬けは食卓に彩りをプラスしてくれます☆

材料(4人分)

新しょうが
200g
みょうが
5個
3/4カップ
砂糖
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    新しょうがは皮をむいて薄切りにし、水にさらして水気をきる。みょうがはタテ半分に切る。
  2. 2

    保存容器にAを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    (1)の新しょうがを熱湯で30~40秒ゆで、ゆで汁をきり、熱いうちに(2)に漬け、味を含ませる。
  4. 4

    (1)のみょうがをサッとゆで、熱いうちに(3)に加える。
  5. *漬け込んで2~3時間後からが食べ頃です。みょうがは翌日までで食べきるか、しょうがとともに冷蔵庫で10日間は保存可能です。
  6. *漬け酢は「酢のもの」や「すし酢」にも利用できます。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー29 kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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