新しょうがとみょうがの甘酢漬け

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 29 kcal
  • ・たんぱく質 0.7 g
  • ・塩分 0.7 g
  • ・野菜摂取量 53 g

材料(4人分)

新しょうが   ( 他レシピ )
200g
みょうが   ( 他レシピ )
5個
A酢
3/4カップ
A砂糖
大さじ1/2
A「ほんだし」
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
A「味の素」
少々

つくり方

  1. (1)新しょうがは皮をむいて薄切りにし、水にさらして水気をきる。
    みょうがはタテ半分に切る。
  2. (2)保存容器にAを入れて混ぜ合わせる。
  3. (3)(1)の新しょうがを熱湯で30~40秒ゆで、ゆで汁をきり、熱いうちに
    (2)に漬け、味を含ませる。
  4. (4)(1)のみょうがをサッとゆで、熱いうちに(3)に加える。
  5. *漬け込んで2~3時間後からが食べ頃です。みょうがは翌日までで食べきるか、
     しょうがとともに冷蔵庫で10日間は保存可能です。
  6. *漬け酢は「酢のもの」や「すし酢」にも利用できます。
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新しょうが
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