材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/2個分(100g)
- にんじん・みじん切り
- 1/2本分
- しいたけのみじん切り
- 4個分
- ゆでたけのこ・みじん切り
- 100g
- 「ほんだし」
- 小さじ1
- 赤みそ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- ピーマン
- 1個(35g)
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
小鍋に油を熱し、鶏ひき肉を炒める。肉がパラパラになってきたら、玉ねぎ、しょうがを加え、炒め合わせ、にんじん、しいたけ、たけのこを加えて炒め合わせる。 -
2
Aを加え、木ベラで練るようにしながら、元のみそのかたさになるまで炒め煮する。 -
3
食べる分ずつ小鍋に移し、水少々を加えて温め、みじん切りしたピーマンの塩炒めを加え、ひとからめする。 -
*サンチュにご飯とともにのせ、手巻きご飯にすると、酒席のあとのしめやお弁当にも向きます。
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*冷めたら、冷蔵庫へ。5日間ぐらいは保存可能。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー241 kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質16.4 g
- ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く