OPEN MENU

MENU

おかず肉みそ

おかず肉みそ(鶏ひき肉+ゆでたけのこを使ったレシピ)

お弁当にもおすすめです☆常備しておくと便利!

つくり方

  1. 1

    小鍋に油を熱し、鶏ひき肉を炒める。肉がパラパラになってきたら、玉ねぎ、しょうがを加え、炒め合わせ、にんじん、しいたけ、たけのこを加えて炒め合わせる。
  2. 2

    Aを加え、木ベラで練るようにしながら、元のみそのかたさになるまで炒め煮する。
  3. 3

    食べる分ずつ小鍋に移し、水少々を加えて温め、みじん切りしたピーマンの塩炒めを加え、ひとからめする。
  4. サンチュにご飯とともにのせ、手巻きご飯にすると、酒席のあとのしめやお弁当にも向きます。
  5. 冷めたら、冷蔵庫へ。5日間ぐらいは保存可能。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー241 kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質16.4 g
  • ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品