肉みそ

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肉みそ(鶏ひき肉+玉ねぎのみじん切りを使ったレシピ)

お弁当にもおすすめです☆常備しておくと便利!

調理時間 25

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 254 kcal
  • ・たんぱく質 16.4 g
  • ・塩分 2.2 g
  • ・野菜摂取量 78 g

材料 (4人分)

鶏ひき肉
300g
しょうがのみじん切り
1かけ分
玉ねぎのみじん切り
1/2個分(100g)
にんじん・みじん切り
1/2本分
しいたけのみじん切り
4個分
ゆでたけのこ・みじん切り
100g
A「ほんだし」
小さじ1
A赤みそ
大さじ2
Aみりん
大さじ1
Aしょうゆ
大さじ1
ピーマン
1個(35g)
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ2

つくり方

  1. 1

    小鍋に油を熱し、鶏ひき肉を炒める。肉がパラパラになってきたら、玉ねぎ、しょうがを
    加え、炒め合わせ、にんじん、しいたけ、たけのこを加えて炒め合わせる。
  2. 2

    Aを加え、木ベラで練るようにしながら、元のみそのかたさになるまで炒め煮する。
  3. 3

    食べる分ずつ小鍋に移し、水少々を加えて温め、みじん切りしたピーマンの塩炒めを
    加え、ひとからめする。
  4. *サンチュにご飯とともにのせ、手巻きご飯にすると、酒席のあとのしめやお弁当にも向きます。
  5. *冷めたら、冷蔵庫へ。5日間ぐらいは保存可能。
レシピ提供:味の素㈱
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