鶏レバーの佃煮

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 165 kcal
  • ・たんぱく質 21.1 g
  • ・塩分 3.8 g
  • ・野菜摂取量 19 g

材料(4人分)

鶏レバー   ( 他レシピ )
400g
ねぎ   ( 他レシピ )
1本
しょうがの薄切り
1かけ分
適量
Aしょうゆ
大さじ5
Aみりん
大さじ2
A酒
大さじ2
A「ほんだし」
小さじ1

つくり方

  1. (1)鶏レバーはハツの部分を切り放し、水洗いして、水に5~6分つけ、血抜きをする。
    ねぎはぶつ切りにする。
  2. (2)鍋に水気をきった(1)の鶏レバー・ねぎ、しょうがを入れ、ヒタヒタの水を注ぎ、
    Aを加えて火にかける。
  3. (3)煮立ったら火を弱めて、アクを取り、煮汁がほとんどなくなるまで、
    30分以上ゆっくり煮含める。
  4. *冷蔵庫で1週間ぐらいは保存できます。
  5. *食べる分量を薄切りにし、チーズなどとともにクラッカーにのせれば、洋風オードブルにも
     なります。
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鶏レバー
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