手羽先と大豆の炒め煮

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 470 kcal
  • ・たんぱく質 34.2 g
  • ・塩分 3.9 g
  • ・野菜摂取量 17 g

材料(4人分)

大豆(乾)   ( 他レシピ )
1カップ
3カップ
鶏手羽先   ( 他レシピ )
12本
Aしょうゆ
小さじ2
A酒
小さじ2
A「ほんだし」
小さじ1
しょうがの薄切り
1/2かけ分
ねぎ
1本
B水
1・1/2カップ
Bしょうゆ
大さじ3・1/2
B酒
大さじ1/2
B砂糖
大さじ1/2
B「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「Cook Do」甜麺醤
小さじ3
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1・1/2

つくり方

  1. (1)大豆は洗って鍋に入れ、水カップ3を注ぎ、ひと晩つける(時間外)。
    そのまま火にかけ、煮立ったら火を弱めてアクを取り、差し水をしながら、弱火で
    45分ほどかためにゆでる。
  2. (2)鶏手羽先の先の方は切り落とし、両側の骨の間に包丁の刃先で切り込みを入れ、かたい
    スジを切り、熱湯にくぐらせ、すぐに湯をきって、熱いうちにAをふる。
  3. (3)ねぎはぶつ切りにする。
  4. (4)鍋に油を熱し、(2)の鶏手羽の皮目を下にして並べ入れ、焼き色がついたら裏返して、
    焼く。
  5. (5)Bを加え、煮立ったら火を弱めてアクを取り、フタをして弱火で30分ほど煮る。
    (1)の大豆を汁ごと加え、さらに20分煮る。
  6. (6)鍋のフタを取り、煮汁で溶いた「甜麺醤」を加え、ひと混ぜして煮含める。
  7. *冷蔵庫で4~5日保存可能です。
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大豆(乾)
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