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手羽先と大豆の炒め煮

手羽先と大豆の炒め煮(大豆(乾)+鶏手羽先を使ったレシピ)
105 分

(時間外を除く)

中国みそ味が手羽先にコクを出す

材料(4人分)

大豆(乾)
1カップ
3カップ
鶏手羽先
12本
しょうゆ
小さじ2
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1
しょうがの薄切り
1/2かけ分
ねぎ
1本
1・1/2カップ
しょうゆ
大さじ3・1/2
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「Cook Do」甜麺醤
小さじ3(15g)
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    大豆は洗って鍋に入れ、水カップ3を注ぎ、ひと晩つける(時間外)。そのまま火にかけ、煮立ったら、火を弱めてアクを取り、差し水をしながら、弱火で45分ほどかためにゆでる。
  2. 2

    鶏手羽先の先の方は切り落とし、両側の骨の間に包丁の刃先で切り込みを入れ、かたいスジを切り、熱湯にくぐらせ、すぐに湯をきって、熱いうちにAをふる。
  3. 3

    ねぎはぶつ切りにする。
  4. 4

    鍋に油を熱し、(2)の鶏手羽の皮目を下にして並べ入れ、焼き色がついたら裏返して、焼く。
  5. 5

    Bを加え、煮立ったら火を弱めてアクを取り、フタをして弱火で30分ほど煮る。(1)の大豆を汁ごと加え、さらに20分煮る。
  6. 6

    鍋のフタを取り、煮汁で溶いた「甜麺醤」を加え、ひと混ぜして煮含める。
  7. *冷蔵庫で4~5日保存可能です。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー453 kcal
  • ・塩分3.8 g
  • ・たんぱく質33.7 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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