1
大豆は洗って鍋に入れ、水カップ3を注ぎ、ひと晩つける(時間外)。そのまま火にかけ、煮立ったら、火を弱めてアクを取り、差し水をしながら、弱火で45分ほどかためにゆでる。2
鶏手羽先の先の方は切り落とし、両側の骨の間に包丁の刃先で切り込みを入れ、かたいスジを切り、熱湯にくぐらせ、すぐに湯をきって、熱いうちにAをふる。3
ねぎはぶつ切りにする。4
鍋に油を熱し、(2)の鶏手羽の皮目を下にして並べ入れ、焼き色がついたら裏返して、焼く。5
Bを加え、煮立ったら火を弱めてアクを取り、フタをして弱火で30分ほど煮る。(1)の大豆を汁ごと加え 、さらに20分煮る。6
鍋のフタを取り、煮汁で溶いた「甜麺醤」を加え、ひと混ぜして煮含める。*
冷蔵庫で4~5日保存可能です。