豚こまメンマ

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調理時間15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 407 kcal
  • ・たんぱく質 13 g
  • ・塩分 3.3 g
  • ・野菜摂取量 75 g

材料(4人分)

豚こま切れ肉
300g
メンマ
300g
A「ほんだし」
小さじ1
Aしょうゆ
大さじ3・1/2
A酒
大さじ2
Aみりん
大さじ2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ2
1/2カップ
七味唐がらし
少々

つくり方

  1. 1

    メンマは下ゆでし、ゆで汁をきっておく。
  2. 2

    鍋に油を熱し、豚肉を炒めてから(1)のメンマを炒め合わせる。
  3. 3

    (2)に水を注ぎ、煮立ったら火を弱めてアクを取り、Aで調味して
    7~8分炒め煮する。
  4. 4

    器に盛り、七味唐がらしをふる。
  5. *冷蔵庫で4~5日保存可能。2日め頃、水少々を加えて火を通してください。
  6. *酒の肴、ラーメンの具にも使えます。
レシピ提供:味の素㈱
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