材料(4人分)
- きんき
- 1尾(280g)
- あさり
- 500g
- にんにく・みじん切り
- 1かけ分
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2
- 白ワイン
- 1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 水
- 1・1/2カップ
- グリーンオリーブ
- 20個
- ミニトマト
- 100g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
きんきは塩をふってしばらくおき、表面の水気をキッチンペーパーで拭く。 -
2
フライパンににんにく・オリーブオイルを熱し、にんにくが色づいてきたら
あさりを加え、白ワインを注ぐ。 -
3
(2)に(1)のきんきを入れ、A・グリーンオリーブを加えてフタをし、蒸し煮にする。 -
4
フタを取り、ヘタを取ったミニトマトを入れて火が通るまで煮、塩・こしょうで
味を調える。 -
※かさごやこちなどお好みの魚で。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー155 kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質8.4 g
- ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く