大根の本格漬け

プリント
クリップ
30

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー16 kcal
  • ・たんぱく質0.5 g
  • ・塩分3.8 g
  • ・野菜摂取量90 g

材料(20人分)

つくり方

  1. (1)大根は皮をむいて漬けやすい長さに切り、半割りにする。
  2. (2)漬物用容器に(1)の大根をなるべく平らになるように並べ、上から分量の塩をふる。
    昆布をのせ、好みでゆずの皮を加える。
  3. (3)(2)の上に昆布をおき、押しフタをして重石(4~5kg)をのせ、
    水が上がるまで3~4日ほど(時間外)漬ける。
  4. *ゆずは好みで加える。食べる時に添えても、おいしくいただける。
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。