大根の本格漬け

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調理時間 30

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 16 kcal
  • ・たんぱく質 0.5 g
  • ・塩分 3.8 g
  • ・野菜摂取量 90 g

材料 (20人分)

つくり方

  1. 1

    大根は皮をむいて漬けやすい長さに切り、半割りにする。
  2. 2

    漬物用容器に(1)の大根をなるべく平らになるように並べ、上から分量の塩をふる。
    昆布をのせ、好みでゆずの皮を加える。
  3. 3

    (2)の上に昆布をおき、押しフタをして重石(4~5kg)をのせ、
    水が上がるまで3~4日ほど(時間外)漬ける。
  4. *ゆずは好みで加える。食べる時に添えても、おいしくいただける。
レシピ提供:味の素㈱
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