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大根の本格漬け

大根の本格漬け(大根+ゆずの皮を使ったレシピ)

大根やゆずの皮を使った人気の副菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    大根は皮をむいて漬けやすい長さに切り、半割りにする。
  2. 2

    漬物用容器に(1)の大根をなるべく平らになるように並べ、上から分量の塩をふる。
    昆布をのせ、好みでゆずの皮を加える。
  3. 3

    (2)の上に昆布をおき、押しフタをして重石(4~5kg)をのせ、
    水が上がるまで3~4日ほど(時間外)漬ける。
  4. ゆずは好みで加える。食べる時に添えても、おいしくいただける。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー14 kcal
  • ・塩分3.8 g
  • ・たんぱく質0.5 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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