ガーリック風味のまぐろ丼

プリント
調理時間 15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 415 kcal
  • ・たんぱく質 28 g
  • ・塩分 3.1 g
  • ・野菜摂取量 26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (2人分)

ご飯
2杯(280g)
まぐろ・さく
160g
A湯
大さじ1
A「ほんだし」
小さじ1/2
Aしょうゆ
大さじ2
Aおろしにんにく
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2
きゅうり
1/2本
もみのり
適量
いり白ごま
適量

つくり方

  1. 1

    ボウルにAを合わせ、まぐろを5分つけ込む。きゅうりはせん切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のまぐろの表面を強火でサッと焼き、
    好みの厚さに切る。
  3. 3

    (2)のフライパンに(1)のつけ汁を入れ、煮立てる。
  4. 4

    丼にご飯をよそい、もみのり、(1)のきゅうり、(2)のまぐろの順にのせ、
    ごまを散らす。
  5. 5

    (4)に(3)を回しかける。
レシピ提供:味の素㈱
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。