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ゆり根とさつまいもの甘煮

材料(2人分)

ゆり根
1個(70g)
さつまいも・小
1本
白きくらげ・乾
2枚
くこの実
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうがの薄切り
2枚
1・1/4カップ
砂糖
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ゆり根は1枚ずつはがし、大きなものは2~3等分にしてサッとゆでる。
  2. 2

    さつまいもは1cm厚さの半月切りにし、水につけて水気をきる。
    白きくらげはもどして石づきを取り、ひと口大にちぎる。
  3. 3

    鍋に「ほんだし」、A、(2)のさつまいも・白きくらげを入れ、中火で3分煮る。
  4. 4

    (3)に砂糖を加え、さつまいもがやわらかくなったら(1)のゆり根、くこの実を加え、
    さらに2分ほど煮て、塩を加えて味を調える。
  5. *ゆり根、さつまいもは繊維質も豊富。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー269 kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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