大根と豚ばら肉のこっくり煮

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30

(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 587 kcal
  • ・たんぱく質 20.3 g
  • ・塩分 2.7 g
  • ・野菜摂取量 133 g

材料(2人分)

大根   ( 他レシピ )
1/4本
豚バラ肉・かたまり   ( 他レシピ )
250g
「ほんだし」
小さじ1
Aしょうがの薄切り
2枚
A酒
大さじ2
A水
2カップ
Bしょうゆ
大さじ1・1/2
B砂糖
大さじ1
Bみりん
大さじ1
大根の葉
適量

つくり方

  1. (1)豚肉は食べやすい大きさに切って水から入れて、煮立ったら3分ゆで、洗って余分な
    脂肪を落とす。大根は皮つきのまま、大きめのそぎ切りにする。
  2. (2)鍋に(1)の豚肉、「ほんだし」、Aを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして
    アクを取り、フタを少しずらしてかぶせ、やわらかくなるまで約30分(時間外)煮る。
  3. (3)(2)に(1)の大根を加え、さらに7分煮る。
  4. (4)(3)をBで調味し、フタを取って中火にし、さらに5分煮る。
  5. (5)大根の葉は茎だけサッとゆで、みじん切りにする。
  6. (6)器に(4)を盛り、(5)の大根の茎を散らす。
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