わかさぎと里いもの揚げもの 「ほんだし」素塩添え

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー330 kcal
  • ・たんぱく質27.6 g
  • ・塩分5 g

材料(2人分)

わかさぎ   ( 他レシピ )
12尾(360g)
里いも   ( 他レシピ )
4個
「瀬戸のほんじお」
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/4
片栗粉
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量

つくり方

  1. (1)わかさぎはサッと水洗いし、水気を拭く。
  2. (2)里いもは皮をむいて輪切りにし、5分ほど冷水につけてぬめりを取り、下ゆでする。
  3. (3)鍋に塩を入れて弱火でいり、サラッとしたら、すり鉢に入れて冷まし「ほんだし」を
    加えてすり、素塩を作る。
  4. (4)(2)の里いも、(1)のわかさぎの表面に片栗粉を薄くまぶす。
  5. (5)フライパンに約1cm高さの油を入れ中火で熱し、(4)の里いもを両面がうっすら
    色づくまで揚げ焼きにし、余分な油をきる。(4)のわかさぎも両面揚げ焼きにし、
    余分な油をきる。
  6. (6)皿に(5)の里いも・わかさぎを盛り、(3)の素塩を添える。
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わかさぎ
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