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わかさぎと里いもの揚げもの 「ほんだし」素塩添え

材料(2人分)

わかさぎ
12尾(360g)
里いも
4個
「瀬戸のほんじお」
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/4
片栗粉
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    わかさぎはサッと水洗いし、水気を拭く。 里いもは皮をむいて輪切りにし、5分ほど冷水につけてぬめりを取り、下ゆでする。
  2. 2

    鍋に塩を入れてサラッとするまで弱火でいる。すり鉢に入れて冷まし、「ほんだし」を加えてすり、素塩を作る。
  3. 3

    (1)の里いも・わかさぎの表面に片栗粉を薄くまぶす。
  4. 4

    フライパンに1cmくらいの高さまで油を入れ、中火で熱し、(4)の里いもを両面がうっすら色づくまで揚げ焼きにし、余分な油をきる。(4)のわかさぎも両面揚げ焼きにし、余分な油をきる。
  5. 5

    器に盛り、(2)の素塩を添える。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー315 kcal
  • ・塩分5 g
  • ・たんぱく質27.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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