麻婆しらたき

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 94 kcal
  • ・たんぱく質 10.8 g
  • ・塩分 2 g
  • ・野菜摂取量 34 g

材料(1人分)

豚ももひき肉・赤身   ( 他レシピ )
40g
Aしょうゆ
小さじ1/2
A酒
小さじ1/2
Aしょうが汁
小さじ1/4
A片栗粉
小さじ1/3
Aこしょう
少々
しらたき   ( 他レシピ )
150g
Bねぎ・みじん切り
大さじ1
Bにんにく・みじん切り
小さじ1/3
Bしょうが・みじん切り
小さじ2/3
B赤唐がらし(乾)・輪切り
1本
C熱湯
大さじ2
C「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
C「Cook Do」オイスターソース
小さじ2/3
C「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4
Cしょうゆ
小さじ1/4
花にら
適量

つくり方

  1. (1)豚肉はAをもみ込む。しらたきはサッと熱湯に通し、食べやすい長さに切る。
  2. (2)フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)のしらたきを炒って水気を飛ばし、
    Bを加える。
  3. (3)(2)にCを加えて混ぜながら煮詰める。
  4. (4)(3)に(1)の豚肉を加えて炒め合わせる。
  5. (5)器に(4)を盛り、サッとゆでた花にらを添える。
  6. *定番「麻婆春雨」の春雨を低エネルギーのしらたきに置き換えました。豚肉は低脂肪の赤身を
    使用し、炒め油も省きました。
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豚ももひき肉
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