麻婆しらたき
材料(1人分)
- 豚ももひき肉・赤身
- 40g
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ1/2
- しょうが汁
- 小さじ1/4
- 片栗粉
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- しらたき
- 150g
- ねぎ・みじん切り
- 大さじ1
- にんにく・みじん切り
- 小さじ1/3
- しょうが・みじん切り
- 小さじ2/3
- 赤唐がらし(乾)・輪切り
- 1本
- 熱湯
- 大さじ2
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ2/3
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/4(1.25g)
- しょうゆ
- 小さじ1/4
- 花にら
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉はAをもみ込む。しらたきはサッと熱湯に通し、食べやすい長さに切る。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)のしらたきを炒って水気を飛ばし、
Bを加える。 -
3
(2)にCを加えて混ぜながら煮詰める。 -
4
(3)に(1)の豚肉を加えて炒め合わせる。 -
5
器に(4)を盛り、サッとゆでた花にらを添える。 -
*定番「麻婆春雨」の春雨を低エネルギーのしらたきに置き換えました。豚肉は低脂肪の赤身を
使用し、炒め油も省きました。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー91 kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質10.8 g
- ・野菜摂取量※34 g