材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- はんぺん
- 1枚(100g)
- にら
- 1/2束
- 卵
- 1/2個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- レモン汁
- 1/4個分
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/4(1.25g)
- トマトケチャップ
- 大さじ1・1/2
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- 酢
- 大さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- レタス
- 適量
- トマト
- 適量
- ライム
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
はんぺんは1cm角に切り、にらは2cm長さに切る。 -
2
ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまで手でよく練り混ぜ、
(1)のはんぺん・にらを加えて混ぜ合わせ、8等分にして丸くまとめる。 -
3
フライパンにごま油を熱し、(2)を入れ、焼き色がついたら裏返し、
フタをして弱火で蒸し焼きにする。 -
4
器に盛り、混ぜ合わせたBをかけ、レタス、トマト、ライムを添える。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー382 kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質21.4 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く