ぶりの照り焼き

ぶりの照り焼き(ぶり+長ねぎを使ったレシピ)

照り焼きといえばコレ!焼いてる時の香りにもワクワク

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
ぶり
2切れ(260g)
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/2
小麦粉
適量
ししとうがらし
4本
長ねぎ
1本
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

つくり方

  1. 1

    ぶりはAをからめて5分ほどおき、汁気を拭き取って小麦粉を薄くまぶす。
    ねぎは4cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のぶりを入れて両面をこんがりと焼く。
    合わせたBを加え、煮詰めながらからめ、器に盛る。
  3. 3

    フライパンに残った煮汁にししとう、(1)のねぎを加え、サッと火を通し、
    (2)に添える。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー475 kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質30.2 g
  • ・野菜摂取量39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。