えびのカレートマト煮

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調理時間40

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 281 kcal
  • ・たんぱく質 27.8 g
  • ・塩分 2.3 g
  • ・野菜摂取量 78 g

材料(2人分)

えび
10尾
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
A白ワイン
大さじ1・1/2
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんにく
1/2片
じゃがいも・小
2個
ホールトマト缶
1/4カップ
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1/2
カレー粉
小さじ1
B「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
B水
1・1/2カップ
B月桂樹の葉
1枚
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  1. 1

    えびはキッチンばさみで背に切り込みを入れて背ワタを取り、
    Aをからめて10分ほどおく。
  2. 2

    玉ねぎはタテに薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。
    じゃがいもは5mm幅の輪切りにし、水にさらし、水気をきる。
  3. 3

    トマトは粗く刻む。
  4. 4

    鍋に油を熱し、(2)の玉ねぎ・にんにくをしんなりするまで炒める。
  5. 5

    カレー粉を加えてサッと炒め、(3)のトマト、Bを加え、煮立ったらアクをすくい、
    (2)のじゃがいもを加えて7~8分煮る。
  6. 6

    (1)のえびを加えてさらに7~8分煮、塩・こしょうで味を調える。
レシピ提供:味の素㈱
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「味の素KKコンソメ」固形タイプ

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