えびのカレートマト煮

プリント
クリップ
40

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー281 kcal
  • ・たんぱく質27.8 g
  • ・塩分2.3 g
  • ・野菜摂取量78 g

材料(2人分)

えび   ( 他レシピ )
10尾
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
A白ワイン
大さじ1・1/2
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんにく
1/2片
じゃがいも・小   ( 他レシピ )
2個
ホールトマト缶
1/4カップ
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1/2
カレー粉
小さじ1
B「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
B水
1・1/2カップ
B月桂樹の葉
1枚
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

つくり方

  1. (1)えびはキッチンばさみで背に切り込みを入れて背ワタを取り、
    Aをからめて10分ほどおく。
  2. (2)玉ねぎはタテに薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。
    じゃがいもは5mm幅の輪切りにし、水にさらし、水気をきる。
  3. (3)トマトは粗く刻む。
  4. (4)鍋に油を熱し、(2)の玉ねぎ・にんにくをしんなりするまで炒める。
  5. (5)カレー粉を加えてサッと炒め、(3)のトマト、Bを加え、煮立ったらアクをすくい、
    (2)のじゃがいもを加えて7~8分煮る。
  6. (6)(1)のえびを加えてさらに7~8分煮、塩・こしょうで味を調える。
クリップ

この商品が使われているよ

「味の素KKコンソメ」固形タイプ

「味の素KKコンソメ」固形タイプ

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。