いわしのチーズサンドかば焼き

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 152 kcal
  • ・たんぱく質 8 g
  • ・塩分 1.9 g
  • ・野菜摂取量 2 g

材料(2人分)

いわし   ( 他レシピ )
2尾
「瀬戸のほんじお」
少々
青じそ
4枚
プロセスチーズ   ( 他レシピ )
20g
小麦粉
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1/2
A酒
大さじ1
Aしょうゆ
大さじ1
Aみりん
大さじ1
A砂糖
大さじ1/2

つくり方

  1. 1

    いわしはキッチンばさみで頭を切り落とし、腹に切り目を入れて腹ワタを取り、
    きれいに洗う。
  2. 2

    いわしの腹側から親指を中骨の上に入れ、骨に沿って尾から頭の方まで指を動かし、
    片身に骨をつけた状態で開く。
  3. 3

    身を押さえながら中骨を持ち上げてはずし、尾の直前でキッチンばさみで切り取る。
  4. 4

    プロセスチーズは棒状に切る。
  5. 5

    (3)のいわしに塩をふり、青じそ、(4)のチーズを等分してのせ、
    元の形に戻すようにしてはさみ、小麦粉をまぶす。
  6. 6

    フライパンに油を熱し、(5)のいわしの両面をこんがりと焼いて器に盛る。
  7. 7

    フライパンにAを入れて煮詰め、(6)のいわしにかける。
レシピ制作:味の素㈱
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