いわしのつみれ汁

プリント
調理時間 30

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 71 kcal
  • ・たんぱく質 5.2 g
  • ・塩分 0.7 g
  • ・野菜摂取量 20 g

材料 (2人分)

いわし
2尾
Aねぎのみじん切り
5cm分
Aしょうがのすりおろし
1/2かけ分
A「瀬戸のほんじお」
少々
A酒
大さじ1/2
B水
2カップ
B酒
大さじ2
B「ほんだし」
少々
C「瀬戸のほんじお」
少々
Cしょうゆ
少々
ねぎ・小口切り
1/4本分

つくり方

  1. 1

    いわしは頭と腹ワタを除いて洗い、水気をよく拭く。
    手開きにして中骨を取り、腹骨をすき取って皮をむく。
  2. 2

    (1)のいわしを包丁でこまかく刻み、Aを加えてたたきながら混ぜる。
  3. 3

    鍋にBを煮立て、(2)をひと口大に丸め入れ、火が通るまで煮る。
    アクをすくってCで味を調え、ねぎを加える。
レシピ提供:味の素㈱
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