焼き栗ご飯

プリント
調理時間 50

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 368 kcal
  • ・たんぱく質 6.5 g
  • ・塩分 1.2 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(2人分)

1カップ
1カップ
130g
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
Aしょうゆ
大さじ1/2
A酒
大さじ1/2
A「味の素」
少々

つくり方

  1. 1

    米は洗って水気をきり、炊飯器に入れて水を注ぎ、30分以上おく。
  2. 2

    栗はグリルの強火で時々上下を返しながら焼く。
    皮が黒く焦げるくらいまで焼けたら取り出して冷まし、殻と渋皮をむく。
  3. 3

    (1)の米にAを加えて混ぜ、(2)の栗をのせて炊く(時間外)。
    炊き上がったらサックリと混ぜる。
  4. *栗が破裂しないように栗のざらざらした部分の境目のところに包丁の先で切り込みを
     入れてください。切り込みを入れるときは滑って手を切らないように気をつけてください。
レシピ提供:味の素㈱
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