和風きのこグラタン

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー242 kcal
  • ・たんぱく質11.4 g
  • ・塩分1.5 g

材料(2人分)

しいたけ
3個
えのきだけ
50g
しめじ
50g
まいたけ   ( 他レシピ )
50g
えび
75g
白ワイン
大さじ1
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
小麦粉
大さじ1・1/2
B水
1カップ
B牛乳   ( 他レシピ )
1/2カップ
B「ほんだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
バター
30g
粉チーズ
大さじ2・1/2

つくり方

  1. (1)しいたけはひと口大に切り、えのきだけは長さを半分に切ってほぐす。
    しめじ、まいたけは小房にほぐす。えびは殻をむいて背ワタを取る。
  2. (2)フライパンにバター10gを熱し、(1)のきのこ類・えびを入れて炒め、
    ワインをふってAで調味し、具材と煮汁を分けておく。
  3. (3)別のフライパンにバター15gを熱し、小麦粉を入れて炒め、サラッとしたら
    Bを加えてのばす。煮立ったら弱火にし、塩を加え、時々混ぜながら15分煮る。
    粉チーズ大さじ1、(2)の煮汁を加えて混ぜ、ホワイトソースを作る。
  4. (4)耐熱容器に(3)のソース少々を敷き、(2)を盛って残りのソースをかけ、
    粉チーズ大さじ1と1/2をふり、残りのバター5gをちぎって散らす。
  5. (5)予熱したオーブントースターで焼き色がつくまで10分焼く。
    途中こげそうになったらアルミホイルをのせる。
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まいたけ
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