鶏のから揚げ なすのピリ辛マリネ

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
鶏もも肉
2枚(600g)
おろしにんにく
1片分
おろししょうが
1かけ分
しょうゆ
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ2
1/2個
片栗粉
大さじ3
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
適量
なす
3個
ねぎ
1/2本
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ2
「味の素」
少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  1. 1

    鶏肉は1枚を6つに切る。なすは乱切り、ねぎは斜め薄切りにし、なすと共に水にさらす。
  2. 2

    ビニール袋に(1)の鶏肉、Aを入れてもみ込み、15分おく。
    卵・片栗粉を加えてさらにもみ込む。
  3. 3

    フライパンに油を170℃に熱し、水気をきった(1)のなすを素揚げにし、
    (2)の鶏肉をひと切れずつ入れてきつね色になるまで揚げる。
  4. 4

    (3)の鶏肉は器に盛る。
    (3)のなすは混ぜ合わせたB、水気をきった(1)のねぎと混ぜ合わせ、添える。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー474 kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質27.5 g
  • ・野菜摂取量71 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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