あさりとみつばの炒めもの

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(時間外を除く)

  • 作り置き
  • 5分以内
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 42 kcal
  • ・たんぱく質 4.4 g
  • ・塩分 1.7 g
  • ・野菜摂取量 100 g

材料(2人分)

あさり(殻つき)
250g
みつば
2束
大さじ1・1/3
「ほんだし」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    あさりは塩水につけて砂抜きし、殻と殻をこすり合わせるようにしてよく洗う(時間外)。
    みつばは3等分に切る。
  2. 2

    フライパンに(1)のあさり、酒を入れ、フタをして中火で約1分蒸し煮にする。
  3. 3

    あさりの口が開いたら(1)のみつばを加えて炒め、
    「ほんだし」を加えてさらに炒め合わせる。
  4. *みつばの代わりに、小松菜・みず菜・せり・にらなどでもお作りいただけます。
レシピ制作:味の素㈱
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