きつねうどん

きつねうどん(うどん+かまぼこ(薄切り)を使ったレシピ)

うどんやかまぼこ(薄切り)を使った人気の主食レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    油揚げは熱湯に通して油抜きし、半分に切ってさらに斜め半分に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の油揚げを加えてひと煮立ちさせ、
    火を止め、そのまま冷ます。
  3. 3

    わけぎは斜め細切りにする。
  4. 4

    鍋にみりんを入れて火にかけ、アルコールを煮きり、Bを加え、うどんつゆを作る。
  5. 5

    うどんは熱湯で温める。
  6. 6

    器を熱湯で温め、(5)のうどん、(3)のわけぎ、汁気をきった(2)の油揚げを盛り、
    かまぼこを添え、アツアツの(4)のうどんつゆをかける。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー441 kcal
  • ・塩分5 g
  • ・たんぱく質15 g
  • ・野菜摂取量10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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