きつねうどん

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 440 kcal
  • ・たんぱく質 14.8 g
  • ・塩分 4.8 g
  • ・野菜摂取量 10 g

材料(4人分)

うどん   ( 他レシピ )
4玉
油揚げ
2枚
A水
3/4カップ
Aうす口しょうゆ
大さじ1
A砂糖
大さじ1
A「ほんだし」
小さじ1/2
わけぎ
2本
かまぼこ(薄切り)   ( 他レシピ )
12枚
みりん
1/2カップ
B水
6カップ
Bしょうゆ
1/2カップ
B「ほんだし」
小さじ1・1/3
B「瀬戸のほんじお」
少々

つくり方

  1. (1)油揚げは熱湯に通して油抜きし、半分に切ってさらに斜め半分に切る。
  2. (2)鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の油揚げを加えてひと煮立ちさせ、
    火を止め、そのまま冷ます。
  3. (3)わけぎは斜め細切りにする。
  4. (4)鍋にみりんを入れて火にかけ、アルコールを煮きり、Bを加え、うどんつゆを作る。
  5. (5)うどんは熱湯で温める。
  6. (6)器を熱湯で温め、(5)のうどん、(3)のわけぎ、汁気をきった(2)の油揚げを盛り、
    かまぼこを添え、アツアツの(4)のうどんつゆをかける。
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うどん
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