豚汁

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 171 kcal
  • ・たんぱく質 7.1 g
  • ・塩分 2.6 g
  • ・野菜摂取量 39 g

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉   ( 他レシピ )
100g
大根
2cm(50g)
にんじん
1/6本
里いも   ( 他レシピ )
3個
ごぼう
1/2本
こんにゃく
1/4枚
A「ほんだし」
小さじ2
A水
4カップ
赤みそ
60g
わけぎ・斜め切り
1本
粉ざんしょう
少々

つくり方

  1. (1)豚肉は2cm幅に切り、大根・にんじんは皮をむいて2~3mm幅のいちょう切りにする。
  2. (2)里いもは皮をむき、ゆでこぼしてぬめりを取り、3mm幅の輪切りにする。
    ごぼうはささがきにして水にさらし、こんにゃくは3cm長さの短冊切りにする。
  3. (3)鍋にA、(1)の豚肉・大根・にんじん、(2)の里いも・ごぼう・こんにゃくを入れ
    火にかけ、煮立ったらアクを取り、中火で煮る。
  4. (4)野菜がやわらかくなったら赤みそを溶き入れ、ひと煮立ちしたら、わけぎを加える。
  5. (5)器に盛り、粉さんしょうをふる。
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豚バラ薄切り肉
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