わかめと油揚げのみそ汁

プリント
クリップ
15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 64 kcal
  • ・たんぱく質 4.1 g
  • ・塩分 2.5 g
  • ・野菜摂取量 1 g

材料(4人分)

生わかめ   ( 他レシピ )
30g
油揚げ   ( 他レシピ )
1枚
みつば
4本
3・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
60g

つくり方

  1. (1)わかめは水洗いして熱湯に通し、水にさらし4cmの長さに切る。
  2. (2)油揚げは油抜きをして細切りにし、みつばは3cmの長さに切る。
  3. (3)鍋に水を入れて沸かし、「ほんだし」、(2)の油揚げを加えてひと煮立ちさせ、
    みそを溶いて(1)のわかめを加え、さらにひと煮立ちさせる。
  4. (4)お椀に盛り、(2)のみつばを散らす。
クリップ

生わかめ
関連するレシピ

(18件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。