シューマイ

プリント
調理時間 40

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 190 kcal
  • ・たんぱく質 11.1 g
  • ・塩分 0.8 g
  • ・野菜摂取量 40 g

材料 (4人分)

豚ひき肉
200g
干ししいたけ
2枚
A玉ねぎのみじん切り
1/2個分(100g)
Aねぎのみじん切り
1/3本分
A酒
大さじ1
Aしょうゆ
小さじ2
A砂糖
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
Aこしょう
少々
A「味の素」
少々
しゅうまいの皮
16枚
片栗粉
適量
グリンピース
16粒
エンダイブ
適量

つくり方

  1. 1

    干ししいたけは水でもどして、みじん切りにする。
  2. 2

    ボウルにひき肉、(1)のしいたけ、Aを入れ、粘りが出るまで手でよく練る。
  3. 3

    左手の人差し指と親指で輪を作り、その上にしゅうまいの皮をのせて少しくぼみをつけ、
    その中に(2)を押し込むように詰め、右手で底を平らに整える。
  4. 4

    (3)の中央に片栗粉をつけ、グリンピースをのせる。
  5. 5

    蒸し器の底にクッキングシートを敷き、(4)のしゅうまいを並べ強火で10分ほど蒸す。
  6. 6

    器に(5)のしゅうまいを盛り、ちぎったエンダイブを添える。
レシピ提供:味の素㈱
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