シューマイ

シューマイ(豚ひき肉+玉ねぎのみじん切りを使ったレシピ)

豚ひき肉や玉ねぎのみじん切りを使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    干ししいたけは水でもどして、みじん切りにする。
  2. 2

    ボウルにひき肉、(1)のしいたけ、Aを入れ、粘りが出るまで手でよく練る。
  3. 3

    左手の人差し指と親指で輪を作り、その上にしゅうまいの皮をのせて少しくぼみをつけ、
    その中に(2)を押し込むように詰め、右手で底を平らに整える。
  4. 4

    (3)の中央に片栗粉をつけ、グリンピースをのせる。
  5. 5

    蒸し器の底にクッキングシートを敷き、(4)のしゅうまいを並べ強火で10分ほど蒸す。
  6. 6

    器に(5)のしゅうまいを盛り、ちぎったエンダイブを添える。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー190 kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質11.1 g
  • ・野菜摂取量40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が
見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。