えびの中国風泡雪揚げ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 160 kcal
  • ・たんぱく質 17.2 g
  • ・塩分 0.5 g
  • ・野菜摂取量 57 g

材料(4人分)

えび   ( 他レシピ )
12尾
A酒
小さじ2
A「味の素」
少々
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
卵白
2個分
B小麦粉
大さじ3
B片栗粉
大さじ2
適量
サラダ菜
3枚
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
トマト・飾り切り   ( 他レシピ )
1個
パセリ
適量

つくり方

  1. (1)えびは背ワタを取り、尾のひと節を残して殼をむき、
    腹の部分に切り込みを入れて Aで下味をつける。
  2. (2)ボウルに卵白を入れてツノが立つまで泡立て、Bをこしながら加えて
    泡をつぶさないように混ぜ、水を少しずつ加えながら固さを調節し、衣を作る。
  3. (3)揚げ油を160℃に熱し、(1)のえびの尾を持って(2)の衣をふんわりつけ、
    焦げないようにゆっくり、衣がふくらんでカリッとするまで揚げる。
  4. (4)器にサラダ菜を敷き、(3)を盛り、飾り切りのトマト・パセリを添える。
    お好みで花椒塩でいただく。
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